2ª semifinal Ixtapa-Zihuatanejo, Guerrero
El mejor
concurso de gastronomía para profesionales en nuestro país Cocinero del Año México tendrá su segunda semifinal en esta cuarta
edición en Ixtapa-Zihuatanejo, Guerrero.
Gracias al
apoyo del Gobierno del Estado de Guerrero a través de la Secretaria de Fomento
Turístico, dentro del marco de apoyos para posicionar a Guerrero como uno de los
destinos Gastronómicos más importantes en el país, Cocinero del Año México contará por primera vez con una semifinal
en Ixtapa–Zihuatanejo.
La semifinal
se realizará del 1 al 2 de octubre de
2013 en el Hotel Barceló Ixtapa Beach.
En esta
semifinal, participarán los estados de: Guerrero,
Michoacán y Morelos, aunque el certamen busca convocar a los chefs de estos
estados a que participen, con el fin de mostrar la rica y diversa gastronomía
que hay en las entidades participantes. El cierre
de recetas para poder participar en esta semifinal es el próximo día 25 de
agosto.
Los requisitos
para participar son: residir en México, tener 24 años cumplidos en la fecha de
la semifinal que le corresponda, tener cuatro años de experiencia profesional y
contar con el puesto mínimo de sous chef
o chef instructor con la experiencia requerida.
Para participar
favor de entrar a la página www.concursococinero.com.mx
y leer todas las bases y la información adicional.
Los
concursantes durante la semifinal tendrán una canasta básica que está publicada
en la Web del Concurso y una canasta
sorpresa, la cual no conocerán hasta el día de la competencia y que estará
integrada por productos de la región. Con estos elementos, los chefs contarán
con tres horas y media para crear: entrada, plato fuerte y postre. Para apoyar
también a los jóvenes, a los participantes se les asignará un ayudante que será
un estudiante avanzado de gastronomía.
Contaremos con un jurado de lujo integrado por grandes chef del país,
encabezado por el Presidente del Jurado: Enrique Olvera, chef propietario del
Restaurante Pujol de la Ciudad de México.
Cocinero del Año México no sólo es un Concurso es un
evento gastronómico completo, ya que paralelamente a la competencia, se contará
con clases magistrales, conferencias, catas, degustaciones, mercado de
productores. Todo ello SIN COSTO
para todo el público asistente.
Cocinero del Año en su cuarta edición en México quiere
darle la oportunidad a todos los Cocineros de: Construir: Construir una
idea, construir un platillo, construir un Sueño. Por ello ha conseguido poder dar los mejores premios:
1. Ayudarlo a poner un negocio:
·
Pasará un training de 3 meses en uno de los grandes restaurantes del país y
se le pagarán 20 mil pesos mensuales para sus gastos.
·
Se buscará una entidad prestigiosa
para que le pueda ayudar a desarrollar un plan de viabilidad para la apertura
de un nuevo negocio.
·
Se le aportarán 290 mil pesos para
el inicio de un negocio. Cocinero del Año
supervisará que este dinero se de para pago de renta de un local, decoración,
maquinaria.
·
Se buscará como patrocinador a una entidad financiera que
pueda apoyar al ganador con financiamiento si necesita más apoyo económico para
su nuevo negocio.
·
Se buscará una marca que le pueda
dar una cava para iniciar su negocio.
·
Se intentará conseguir algo de
maquinaria o que al menos esta le sea vendida a un precio preferencial. También
una empresa de mobiliario de hostelería, de equipamiento, automóvil de
trasporte profesional o cualquier otro
rubro relacionado con un nuevo negocio.
·
Se le dará apoyo con medios de
Comunicación a través del Dpto. de RRPP de Cocinero del Año México.
2.
Si ya es Chef Propietario
·
Se le aportarán 350,000 pesos para
alguna partida que necesite su negocio. Puede ser para una campaña de medios,
para comprar maquinaria, para comprar equipo, para redecorar el local, para
ampliación, etc. Cocinero del Año México realizará directamente la inversión
para supervisar que realmente se emplea en el negocio.
·
Se le dará apoyo con medios de
Comunicación a través del Dpto. de RRPP de Cocinero del Año México.
·
Se intentará conseguir algo de
maquinaria o que al menos esta le sea vendida a un precio preferencial. También
una empresa de mobiliario de hostelería, de equipamiento, automóvil de
trasporte profesional o cualquier otro rubro relacionado con el negocio.
3. Si no tiene negocio y no quiere
tenerlo:
·
Su premio será la realización de
una estancia de perfeccionamiento con los mejores chefs de México, estando en
tres de los mejores restaurantes del país con diez meses de duración total, dándole
una compensación económica para sus gastos de 30,000 pesos mensuales.
Para el 2º lugar:
·
Se dará un premio económico de
50,000 pesos en efectivo.
La final se
llevará a cabo en Expo Alimentaria México en centro Banamex en la Ciudad de
México en el mes de junio de 2014.
La finalidad
que impulsa a Cocinero del Año México
es promover la gastronomía mexicana, apoyar al turismo gastronómico y
potencializar la profesión de Cocinero y Jefe de cocina, en un época tan
importante para la gastronomía mexicana, la cual ha sido nombrada patrimonio
del la humanidad, es por esto que las mejores empresas del sector como RICH´S, Electrolux Cocinas y Lavanderías, Alimentaria México, Cuauhtémoc Moctezuma con su
marca Bohemia, Sal La Fina, SAGARPA, Chef Works, Cerámicas Suro, el Gobierno
del Estado de Guanajuato a través de la Secretaria de Turismo del Estado y el
Gobierno del Estado de Guerrero a través de la Secretaría de Turismo del Estado, unen sus esfuerzos
para encontrar al mejor chef de nuestro
país.
No cabe duda que esta cuarta edición de Cocinero del Año México estará llena de
emociones, grandes sorpresas y experiencias antes nunca vistas, en donde la
inspiración y la técnica perfecta serán puntos clave para ser el ganador.
Para mayor información sobre las bases y convocatoria
del concurso ingresa a la página Web www.concursococinero.com.mx,
únete al grupo en Facebook de Cocinero del Año en México y síguenos en Twitter
@cocineromexico
¡GRACIAS A
TODOS POR SER PARTE DE COCINERO DEL AÑO MÉXICO!
Relaciones Públicas
Daniela Estrada
01 (55) 16.59.20.16
No hay comentarios:
Publicar un comentario