jueves, 25 de julio de 2013

Cocinero del Año México 2013-2014


2ª semifinal Ixtapa-Zihuatanejo, Guerrero

El mejor concurso de gastronomía para profesionales en nuestro país Cocinero del Año México tendrá su segunda semifinal en esta cuarta edición en Ixtapa-Zihuatanejo, Guerrero.


Gracias al apoyo del Gobierno del Estado de Guerrero a través de la Secretaria de Fomento Turístico, dentro del marco de apoyos para posicionar a Guerrero como uno de los destinos Gastronómicos más importantes en el país, Cocinero del Año México contará por primera vez con una semifinal en Ixtapa–Zihuatanejo.

La semifinal se realizará del 1 al 2 de octubre de 2013 en el Hotel Barceló Ixtapa Beach.

En esta semifinal, participarán los estados de: Guerrero, Michoacán y Morelos, aunque el certamen busca convocar a los chefs de estos estados a que participen, con el fin de mostrar la rica y diversa gastronomía que hay en las entidades participantes. El cierre de recetas para poder participar en esta semifinal es el próximo día 25 de agosto.

Los requisitos para participar son: residir en México, tener 24 años cumplidos en la fecha de la semifinal que le corresponda, tener cuatro años de experiencia profesional y contar con el puesto mínimo de sous chef o chef instructor con la experiencia requerida.

Para participar favor de entrar a la página www.concursococinero.com.mx y leer todas las bases y la información adicional.

Los concursantes durante la semifinal tendrán una canasta básica que está publicada en la Web del Concurso y una canasta sorpresa, la cual no conocerán hasta el día de la competencia y que estará integrada por productos de la región. Con estos elementos, los chefs contarán con tres horas y media para crear: entrada, plato fuerte y postre. Para apoyar también a los jóvenes, a los participantes se les asignará un ayudante que será un estudiante avanzado de gastronomía.

Contaremos con un jurado de lujo integrado por grandes chef del país, encabezado por el Presidente del Jurado: Enrique Olvera, chef propietario del Restaurante Pujol de la Ciudad de México.

Cocinero del Año México no sólo es un Concurso es un evento gastronómico completo, ya que paralelamente a la competencia, se contará con clases magistrales, conferencias, catas, degustaciones, mercado de productores. Todo ello SIN COSTO para todo el público asistente.

Cocinero del Año en su cuarta edición en México quiere darle la oportunidad a todos los Cocineros de: Construir:  Construir una idea, construir un platillo, construir un Sueño. Por ello ha conseguido poder dar los mejores premios:

1. Ayudarlo a poner un negocio:
·       Pasará un training de 3 meses en uno de los grandes restaurantes del país y se le pagarán 20 mil pesos mensuales para sus gastos.
·       Se buscará una entidad prestigiosa para que le pueda ayudar a desarrollar un plan de viabilidad para la apertura de un nuevo negocio.
·       Se le aportarán 290 mil pesos para el inicio de un negocio. Cocinero del Año supervisará que este dinero se de para pago de renta de un local, decoración, maquinaria.
·       Se buscará como  patrocinador a una entidad financiera que pueda apoyar al ganador con financiamiento si necesita más apoyo económico para su nuevo negocio.
·       Se buscará una marca que le pueda dar una cava para iniciar su negocio.
·       Se intentará conseguir algo de maquinaria o que al menos esta le sea vendida a un precio preferencial. También una empresa de mobiliario de hostelería, de equipamiento, automóvil de trasporte profesional  o cualquier otro rubro relacionado con un nuevo negocio.          
·       Se le dará apoyo con medios de Comunicación a través del Dpto. de RRPP de Cocinero del Año México.
2.  Si ya es Chef Propietario
·       Se le aportarán 350,000 pesos para alguna partida que necesite su negocio. Puede ser para una campaña de medios, para comprar maquinaria, para comprar equipo, para redecorar el local, para ampliación, etc. Cocinero del Año México realizará directamente la inversión para supervisar que realmente se emplea en el negocio.

·       Se le dará apoyo con medios de Comunicación a través del Dpto. de RRPP de Cocinero del Año México.
·       Se intentará conseguir algo de maquinaria o que al menos esta le sea vendida a un precio preferencial. También una empresa de mobiliario de hostelería, de equipamiento, automóvil de trasporte profesional o cualquier otro rubro relacionado con el negocio.
3. Si no tiene negocio y no quiere tenerlo:
·       Su premio será la realización de una estancia de perfeccionamiento con los mejores chefs de México, estando en tres de los mejores restaurantes del país con diez meses de duración total, dándole una compensación económica para sus gastos de 30,000 pesos mensuales.

Para el 2º lugar:
·       Se dará un premio económico de 50,000 pesos en efectivo.

La final se llevará a cabo en Expo Alimentaria México en centro Banamex en la Ciudad de México en el mes de junio de 2014.

La finalidad que impulsa a Cocinero del Año México es promover la gastronomía mexicana, apoyar al turismo gastronómico y potencializar la profesión de Cocinero y Jefe de cocina, en un época tan importante para la gastronomía mexicana, la cual ha sido nombrada patrimonio del la humanidad, es por esto que las mejores empresas del sector como RICH´S, Electrolux Cocinas y Lavanderías, Alimentaria México, Cuauhtémoc Moctezuma con su marca Bohemia, Sal La Fina, SAGARPA, Chef Works, Cerámicas Suro, el Gobierno del Estado de Guanajuato a través de la Secretaria de Turismo del Estado y el Gobierno del Estado de Guerrero a través de la Secretaría de Turismo del Estado, unen sus esfuerzos para encontrar al mejor chef  de nuestro país.

No cabe duda que esta cuarta edición de Cocinero del Año México estará llena de emociones, grandes sorpresas y experiencias antes nunca vistas, en donde la inspiración y la técnica perfecta serán puntos clave para ser el ganador.

Para mayor información sobre las bases y convocatoria del concurso ingresa a la página Web www.concursococinero.com.mx, únete al grupo en Facebook de Cocinero del Año en México y síguenos en Twitter @cocineromexico


¡GRACIAS A TODOS POR SER PARTE DE COCINERO DEL AÑO MÉXICO!
Relaciones Públicas
Daniela Estrada
01 (55) 16.59.20.16

No hay comentarios:

Publicar un comentario