*Corrientes frías, especulación,
escasez de producto, algunas de las causas: marisqueros
*Solo se respeta un poco el
precio a los compradores de siempre o “conocidos”
Por Jorge de la Rosa
Zihuatanejo, Gro.- El precio del
pescado en esta temporada ya está por las “nubes” y es que el kilo de pez Vela
fileteado se vende hasta en 200 pesos, si lo quieres en bola 100 pero tienes
que filetearlo y se le pierde mucho, el Dorado en 320 fileteado, esto causa que
los marisqueros vayan sobre otras especies buceadas como Cuche, Tigre,
Trompeta, Mero, que son muy apreciadas, carne blanca y una textura con lo que
ofrecen Campechanas y Ceviche.
El precio del pescado ya está por
las “nubes” debido a la escasez de producto, algunos le achacan a las
corrientes frías y esto aleja la captura, por lo que los pescadores que van
tras el pez Vela y Dorado tienen que gastar más gasolina, alejarse de la costa
y poder capturarlo, elevando su precio.
El problema afecta severamente a
las marisquerías, sobre todo a las pequeñas o que recién inician, pues la
oferta es poca y demasiado cara, teniendo que buscar otras especies no tan
conocidas, pero de carne blanca y excelente textura que son capturadas por
buceadores, tales como Tigre, Trompeta, Mero y Cuche.
Los que menos recienten al tener
ya comprometida la captura de especies como Vela, Dorado y Marlin, son las
marisquerías grandes, en donde los convenios se respetan y siempre compran aun
en las temporadas que el producto no escasea.
En el caso de la Procuraduría
Federal del Consumidor (PROFECO) poco o nada pueden hacer, y es que se pide que
los precios estén a la vista y de ahí los consumidores son quienes deciden
donde comprarlo.
Por último, si usted creía que en
la temporada de cuaresma el precio de pescado aumentaría, no tiene que
esperarse tanto, ya está por las “nubes” y solo basta ir en busca de este a los
mercados locales.
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