*Las altas temperaturas propician
la rápida descomposición y por ello se deben extremar precauciones
Por Jorge de la Rosa
Zihuatanejo, Gro.- Como cada año
y en esta temporada próxima de Cuaresma, la Delegación del Instituto Mexicano
del Seguro Social (IMSS) en Guerrero señaló los derechohabientes y la población
en general deben tener especial cuidado en el consumo de los alimentos que
contengan pescados y mariscos, su consumo en condiciones inadecuadas pueden
generar enfermedades gastrointestinales como la salmonelosis y diarrea moderada
o aguda.
El Instituto Mexicano del Seguro
Social en Guerrero dice que por tradición, desde el inicio de la Cuaresma, se
restringe el consumo de carnes rojas, y muchas personas prefieren el pescado y
otros derivados.
Esto causa un incremento hasta de
50 por ciento en las enfermedades diarreicas en todos los grupos de edad, esto
por el consumo de productos del mar, principalmente.
Los galenos dicen que los brotes
de gastroenteritis por la ingesta de los mariscos están asociados a la bacteria
vibrio parahaemolyticus, que se localiza en estos alimentos en el momento de su
captura y una vez capturado se multiplica de manera rápida.
Recomiendan que al sentir los
primeros malestares, se debe acudirá a recibir atención a la UMF de
adscripción.
Tener especial cuidado en la
higiene de los lugares donde se preparen estos alimentos del mar y que los
sitios de consumo de los productos marinos tengan las condiciones de limpieza,
mismos que es preferible consumirlos en el momento de prepararlos.
Finalmente, los servicios de
salud están preparados para atender los casos que se presenten aunque la mejor
medicina es la prevención y observar las medidas de higiene.
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